Составление схемы электропроводки | Самоделкин

Составление схемы электропроводки


Схема электропроводки

Электропроводки в квартире и в частном доме могут значительно отличаться между собой, в связи с определёнными особенностями постройки, расположения помещений, использованных строительных материалов. Соответственно, схема элепроводки так же потребует к себе дополнительного подхода.

sxema

  1. Наиболее часто для частных домов используется схема, разработанная следующим образом: на фасаде находится общий автоматический выключатель, к которому подключается кабель, питающий общий распределительный щиток в доме. Со щитка осуществляется подача и распределение электроэнергии по всем помещениям.
  2. Для того, чтобы обеспечить беспроблемную эксплуатацию и обслуживание сети, во время проектирования схемы  разбейте систему на группы по определённым типам. Например, поэтажно, покомнатно, или по принципу «освещение – силовые потребители – внешние коммуникации». Учитывайте токовые нагрузки на каждую группу отдельно.
  3. Соединять группы потребителей между собой нужно, используя дополнительные автоматические выключатели, установленные в распределительном щитке. В некоторых случаях, например, когда подключаются потребители, работающие в агрессивных условиях, подключаются такие элементы защиты, как УЗО.
  4. При расчёте схемы используйте план дома. Таким образом вам будет проще опираться на индивидуальные особенности постройки.

Вариантов масса: проводка может быть смонтирована до штукатурки, а потом ею покрыта, монтаж электропроводки в квартире может выполняться штроблением штукатурки, осуществляться в полостях за гипсокартоном и т.п. Для монтажа проводки используется труба, гофра из ПВХ или гибкий металлический рукав, открытая проводка чаще всего прокладывается в кабель-каналах и т.д.

Существуют определенные правила и советы, помогающие качественно выполнить электропроводку в квартире.

Для обеспечения безопасности в распределительном щите устанавливаются автоматы, обеспечивающие защиту приборов от токов короткого замыкания и перегорания, и устройства защитного отключения, которые при скачках напряжения отключают потребителей. Для санузла рекомендуется отдельное УЗО в силу повышенной влажности.

Есть свои особенности у монтажа проводки в ванной: в ней не должны находиться распределительные коробки, нежелательно и размещение в ней выключателя. Допускается установка розетки. Для сырого помещения нужно выбирать влагозащитные электроустановочные приборы с заземлением.

Разметка под проводку проводится по строго горизонтальным и вертикальным линиям. Линии электропитания не должны пересекаться между собой. Трасса всегда должна вестись параллельно какой-либо стене. Если проводка ведется под полом, трасса должна быть на некотором расстоянии от стены.

В основном сегодня в новых домах применяется медная проводка – она долговечнее алюминиевой, оставшейся в большинстве ранее смонтированных.

Сечение провода, которое должно быть не менее 2 мм.кв., всегда выбирается больше расчетного, которое определяется в зависимости от планируемой нагрузки на сеть. Допустимая плотность тока для медного провода не должна превышать 8А/мм.кв. Для разных распределительных групп необходим провод с разным сечением.

Провод, проходящий в полостях, должен быть защищен трубами, рукавами или гофрами.

Протягивание проводки с помощью металлических труб и рукавов, гофр из ПВХ обеспечивает заменяемость проводки без нарушения отделки.

Все соединения проводов должны находиться только в распределительных коробках и к ним должен быть доступ, чтобы при необходимости можно было что-то поправить. Соединения проводов можно выполнять пайкой или при помощи клемм.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *