Смесители | Самоделкин

Смесители


Выбрать смеситель

При выборе смесителя все еще наилучшим считается изделие, корпус которого выполнен из латуни. Данный материал достаточно массивен, поэтому качественный смеситель должен быть тяжелым.

Приобретая фирменный смеситель, можно с уверенностью заявить, что его составляющие будут экологически чистыми, т.е. соотношение цинка и меди в сплаве будет безопасным для здоровья.

Латунные корпуса не боятся коррозии, а чтоб еще больше их обезопасить и придать более приглядный внешний вид, их наружную часть никелируют и хромируют. Лучшим покрытием из доступных считается хром, который довольно прочен и гигиеничен.

Душевые лейки, рукоятки смесителей и другие комплектующие зачастую выполняют из синтетических материалов, к примеру из ABS-пластика. В смесителях класса премиум применяют декоративное покрытие из состаренной бронзы, позолоты, хрома с эффектом царапин «Антик».

Несмотря на смену приоритетов в пользу однорычажных смесителей, модели двухвентильного типа все еще остаются актуальными, что обусловлено не только более низкой стоимостью.

Дело в том, что инновационные модели зачастую не вписываются в дизайн классических интерьеров ванных комнат, например ванные в стиле ретро или кантри невозможны без использования кранов на старый манер.

В основу двухвентильных смесителей входит кран-букса, представляющая собой устройство, которая пропускает или перекрывает потоки холодной и горячей воды.

Слабым местом таких смесителей является уплотнительная прокладка, требующая периодической замены, поскольку при ее износе кран начинает со временем протекать.

Кроме этого, смесители данного типа не позволяют настроить требуемую температуру и вместе с этим отрегулировать напор, так как вращение вентилей производится более чем на 360 градусов, для нужно результата придется выполнить 5-8 оборотов.

Более удобными и долговечными считаются смесители, оснащенные керамическими клапанами с вращательным механизмом, ведь они лишены недостатков, приведенных выше. Подача и перекрытие воды в подобных смесителях осуществляется при помощи двух круглых гладко отшлифованных керамических пластин, имеющих отверстия.

Регулировка температуры происходит довольно быстро – угол поворота рукоятки при закрытии или открытии составляет 180 или 90 градусов (1/2 или 1/4 оборота), в зависимости от изготовителя.

Двухвентильные модели с конструктивной точки зрения являются наиболее простыми, однако стоят при этом не намного меньше однорычажных моделей.

Однорычажные смесители

На сегодня самый популярный выбор смесителя для ванной – однорычажные модели (однорукие, однозахватные). В них использован механизм, благодаря которому регулировка напора воды, а также ее температуры могут производиться движением одной ручки одновременно вверх-вниз и вправо-влево.

Что касается принципа устройства внутреннего механизма, то однорычажные смесители делятся на шаровые модели и функционирующие на основе картриджа. Изделия первого типа уже практически не производятся, а вот картриджные смесители изготавливаются практическими всеми современными производителями.

Это наиболее популярная группа смесителей, ведь, согласитесь, что очень удобно, орудуя одной рукой, осуществлять полный контроль над силой и температурой водного потока, имея при этом возможность мгновенно перекрыть воду при необходимости.

Одной из разновидностей однорычажных смесителей являются джойстиковые смесители. В отличие от обычных однорычажных моделей, чья ручка направлена вдоль излива вперед, джойстик расположен в вертикальном положении, подобно рычагу автомобильной коробки передач.

Термостатические смесители

Модели подобного рода производятся уже довольно давно. Задачей таких смесителей является обеспечение подачи воды определенной температуры, заданной пользователем, независимо от изменений параметров давления и температуры в магистрали.

Другими словами, они существенно повышают уровень безопасности и комфорта в душе и умывальнике.

управлять напором воды, второй – ее температурой. Температура может быть настроена только единожды, после чего понадобится только менять напор.

При использовании термостатического смесителя, кроме того, совершенно невозможно обжечься.

Если вы желаете выбрать смеситель для ванной комнаты в панельном  или частном доме, способный обеспечить безопасность ваших детей и собственный комфорт, термостатический смеситель – это ваш выбор.

Бесконтактные смесители

Новое слово в мире смесителей – ни больше, ни меньше. Они не требуют ручного управления, за подачу и выключение воды отвечают специальные инфракрасные датчики. Водный поток начинает течь, стоит лишь поднести руки к крану, и перестает течь через некоторое время.

Некоторые из таких моделей работают от домашней электросети, тогда как другие от стандартных встроенных батарей.

Наверняка вы встречали такие смесители в общественных заведениях, например в санузлах кафе и ресторанов. Однако такие модели вполне применимы и для бытового использования.

Описанные типы смесителей мы расположили в порядке удобства пользования ими, а также возрастания их стоимости. Ну а вопрос о том, какой смеситель лучше для ванной в вашем доме с точки зрения сочетания комфорта и стоимости, в конечном счете придется решать вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *