Электропроводка в доме | Самоделкин

Электропроводка в доме


 Планирование и монтаж электропроводки

Монтаж электропроводки как и все что связанно с коммуникациями для начала подразумевает проект, и лучше – готовый, от специалиста, но если вы способны его сделать сами, то будьте самокритичны и хотя бы почитайте нужные книжки. Дом ведь может и сгореть в результате вашего собственного бахвальства, и тогда вам будет необходим не только ремонт электропроводки, но еще и новое строительство. Кстати, кирпичные дома горят не с меньшей скоростью, чем деревянные. Думайте,  какая предполагаемая мощность энергопотребления нужна в вашем доме.
Расчет следующий: все маломощные приборы – до 0.3 кВт (электрические лампочки и прочая мелочь), приборы средней мощности – до 1 кВт, это явно чайник и компьютер, мощные – до 2.2. кВт, наверное, стиральная машина и водонагреватель, высокой мощности – до 20 кВт, это вы что-то намудрили. От потребляемой  мощности будет зависеть, одна или две фазы должны подводиться к дому. А заземление вам все равно  делать придется — так спокойнее. Опять же, счетчик приобретать надо, исходя из предполагаемой мощности потребления. В своем доме не пожалейте и раскошельтесь на электропровод в двойной изоляции, в деревянном доме для электропровода надо дополнительно  устанавливать металлорукав или  специальный короб.
Монтаж, ремонт или замена электропроводки требует определиться с размещением розеток. Тут обоснование следующее: если ставить розетки по европейскому стандарту, то это близко от пола. Но если в доме есть дети и вам от этого тревожно, значит, расположение розеток должно быть высоко. Разводка электричества по дому тоже имеет особенности. В том месте, где вы предполагаете водонагреватель, стиральную машину и еще что-то мощное,  требования к такой проводке более строгие, и лучше эту линию выводить на отдельную фазу. Остальная  электрическая проводка может быть в стандартном исполнении.
После планирования электрообеспечения, размещения выключателей и розеток, продумайте выбор фурнитуры. Какие розетки вам нужны, какие выключатели вам нравятся?  Сейчас огромный выбор, примерно одной ценовой категории. В выборе розеток надо не забыть, под какую вилку вы ее будете использовать. Компьютер с чайником в узкие дырки явно не влезет, и следом вы пойдете покупать переходники. А вилки этих приборов подразумевали заземление. В итоге, вы убеждаетесь, что розетку надо менять на трехфазную, и подводить к ней невостребованный провод заземления.
С выключателями вопрос проще. Тут главное дизайн и удобство, приемлемое для вас. Многим  больше нравятся выключатели с внутренней подсветкой или с реостатом. Первые востребованы при походе в туалет ночью, последние позволяют регулировать яркость освещения по вашему усмотрению. Для помещений, где свет выключать обычно забывают, очень сильно подходят выключатели-автоматы. Из первых, это были самоотключающиеся после некоторого времени довольно громоздкие кнопочные агрегаты, последнее поколение способно реагировать на движение или на тепловое излучение. Приятно, что когда ты идешь, кто-то уже побеспокоился об освещении. Дом сейчас будет готов, готовьтесь делать электричество, а услуги электрика – верное решение для выполнения монтажа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *