Выбор котла | Самоделкин

Выбор котла


Какой котел выбрать

Исторически сложилось, что отопительные котлы в основном, бывают чугунными и стальными. Научные и практически споры о том, какие из них лучше, до сих пор остаются спорами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Чугунные котлы производят в Европе уже более 100 лет по хорошо отработанным технологиям. Их главное достоинство заключается в том, что они не ржавеют. Правда, чугунные котлы несколько тяжеловаты, поэтому их делают секционными, чтобы было удобно собирать и монтировать прямо на месте.

Слабое место чугунного котла — повышенная чувствительность к разнице температур между «подачей» и «обраткой» контура отопления. Если таковая переваливает за критическую отметку, котел может дать трещину. К примеру, максимальный перепад температуры в различных моделях De Dietrich составляет 25–30 градусов Цельсия, в котлах Buderus — до 45 градусов. В этом отношении секционная конструкция имеет еще один плюс — заменить можно только прохудившуюся секцию.

Из высококлассного «чугуния» на нашем рынке можно найти модели Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, De Dietrich.

Стальные котлы заняли серьезную позицию на европейском рынке только с появлением автоматической сварки в 50–60-е годы (уже) прошлого столетия. Основное преимущество стальных котлов — более высокий коэффициент полезного действия (КПД). Это значит, для обогрева определенного объема воды до требуемой температуры в стальном котле нужны меньшие энергозатраты, чем в чугунном. Но не обольщайтесь! КПД стальных котлов выше КПД чугунных соответствующего класса в среднем на 1–2%, поэтому не ждите от этого разительной экономии средств вашего бюджета. А вот, перепада температур стальные котлы боятся в значительно меньшей степени. И легко выдерживают «дельту» до 50–60 градусов Цельсия.

Главный бич стальных котлов — коррозия. И как ни странно, самое опасное место — совсем не емкость для воды. Ее стенки можно без проблем покрыть всевозможными водостойкими, антикоррозионными эмалями на основе стекла и пластика. Незащищенной от коррозии остается топка. Продукты сгорания любого топлива содержат водяные пары и их вполне достаточно, чтобы на стенках топки выпал конденсат. Поэтому «прогорает» она, как принято говорить, именно из-за воды. Чтобы замедлить процесс коррозии, стенки топки обрабатывают специальной, жароустойчивой грунтовкой. Но и это не снимает проблему полностью.

К моделям класса «экстра» можно отнести стальные котлы Veissman, Buderus, Wolf, Vaillant, Schafer.

Возвращаясь к спору о преимуществах и недостатках чугуна и стали, можно сказать, что любая уважающая себя фирма-изготовитель котлов имеет в реестре своей продукции оба ряда «стальных» и «чугунных» моделей.

Звенья, непосредственно ответственные за КПД котла, — топка плюс теплообменник. Минуя дистанцию между горелкой и дымоходом, продукты горения согревают теплообменник. В традиционной конструкции а-ля «печка-буржуйка» все тепло сразу же поднимается вверх. Такая конструкция часто встречается в моделях среднего класса: бельгийских ACV, южнокорейских Olympia, Kiturami и других производителей, широко представленных на отечественном рынке. Как нельзя, кстати, на этот счет вспоминается крылатая фраза, что и деньги имеют обыкновение «вылетать в трубу».

Для повышения эффективности обогрева, в приборах экстракласса пламя горелки рассеивается на дальней стенке топки и разворачивается вспять. В результате тепловой поток медленне проходит через теплообменник, что повышает КПД.

К сожалению, далеко не любой импортный котел в состоянии прижиться на российских просторах. А виной тому вольготные условия на исторической родине: и вода в системе отопления мягкая, очищенная, и в газопроводе давление постоянное, не меньше 20 мБар.

Проблема использования жесткой воды стоит еще не так остро. Если система отопления смонтирована правильно, то единожды залив теплоноситель, о нем можно забыть. Кремниевый осадок если и выпадет однажды, то, конечно, укоротит жизнь котельной, но не надолго. В любом случае, на наш век хватит. Ведь производители дают на свою продукцию пятилетнюю гарантию, а срок службы декларируют 25–30-летний. Гораздо хуже, если система по неопытности или халатности сантехников даст течь. Придется пополнить запасы теплоносителя в отопительном контуре новой порцией «грязненькой» водички, значит, осадок выпадет повторно. А если эта неприятность повторится снова и снова, хорошего не ждите.

И все-таки в наших краях наиболее актуальна газовая проблема. Ну, какому немцу может прийти в голову, что с газом могут быть перебои? Импортное оборудование к такому отношению не приучено. Если давление в газопроводе ниже нормы, горелки начинают «чихать и кашлять». Из-за одного перебоя они, конечно, из строя не выйдут, но если ситуация повторится — быстро отдадут Богу душу, и никакие гарантии им не помогут.

Что же делать? Отказаться от высококлассного котельного оборудования? Вовсе нет. Для начала сходите в местный газовый трест и наведите соответствующие справки. А потом поделитесь этой информацией с фирмой, которая будет заниматься у вас установкой котельного оборудования. Они дадут соответствующие рекомендации по выбору подходящей вам модели. Стоит ли им доверять? Пожалуй, стоит. Ведь именно им придется обеспечивать вам гарантийное обслуживание. Но как говориться, на фирму надейся, а сам не плошай. Кое-что полезно знать самому.

Горелки в котлах бывают двух видов: атмосферные, как в газовой колонке и наддувные (или вентиляторные) их еще называют принудительными. В атмосферных горелках горение происходит на открытом воздухе. Работают они только на газе, конструктивно проще и дешевле, поэтому больше распространены в Европе. Да и на нашем рынке их предостаточно. Но КПД котла с атмосферной горелкой не выше 90%. Когда давление в газопроводе уменьшается, она продолжает гореть. Пламя при этом становится низким — садится на горелку, и мощность котла падает. Но это еще не самое страшное — гораздо хуже, что прогорают сопла горелки. И если котел постоянно работает в «состоянии стресса», то ее придется менять гораздо раньше положенного времени.

Немного иначе обстоят дела с наддувными горелками. Они бывают газовыми, дизельными и мазутными, поэтому котлы «под них» делают универсальными. Но покупать приходится отдельно и котел, и горелку, а в сумме выходит дороже. К тому же такая горелка сложнее в наладке и более шумная чем атмосферная. Зато КПД котла с наддувной горелкой выше — до 95%, и к давлению газа в трубах он не так критичен.

Обычно в дорогих котлах (Buderus, Vaillant, Wolf, Schafer), топка и бойлер для воды конструктивно размещаются в двух разных блоках. Это очень здорово: можно моделировать. Такое разделение, правда, дорогого стоит — на то они и экстракласс. Но бывают и исключения, как в моделях Schafer DK-28, DK-35: высококлассные топка и бойлер живут в одном корпусе и стоят при этом, как котел средних потребительских свойств.

Особенностью котельного оборудования экстракласса является практически полная автоматизация всех процессов. Благодаря современной автоматике и погодозависимым устройствам современные котлы стали почти такими же умными, как персональные компьютеры, и человеку делать, вроде как, ничего не остается — живи и радуйся!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *