Время для строительства деревянного дома | Самоделкин

Время для строительства деревянного дома


Когда строить деревянный дом

Древесина как материал обладает множеством важных достоинств. Она хорошо обрабатывается и поддается отделке, достаточно легко поддается склеиванию, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т.п. С точки зрения соотношения плотности и прочности древесину можно сравнивать с металлами. Ее недостатками являются лишь осадочная деформация в первые 1,5-2 года и невысокая огнестойкость. Однако в настоящее время с обоими недостатками можно справиться.

Но такая, казалось бы, полная ясность очень обманчива. Ведь дерево дереву рознь. Надо учитывать, что для строительства дома хвойные породы подходят больше, чем лиственные по той причине, что имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию.
Если спросить у профессионалов, какой лес лучше, то все однозначно дадут ответ: зимний. Потому что зимой в деревьях слабое сокодвижение, влажность ниже, а, следовательно, усушка древесины будет меньше.
Однако работать удобнее не с сухой, а со свежесрубленной древесиной: она мягче.

Вопрос: Какие сроки наиболее оптимальны для строительства деревянного дома?
Ответ: Есть два технологических цикла:

  • Фундамент (апрель) — стены (до октября) — отделка (до декабря);
  • Фундамент (до ноября) — стены (до марта) — отделка (май).

Достоинством первого способа производства работ являются более сжатые сроки, лучшие погодные условия и непрерывность технологического цикла. Недостаток в том, что в июле-августе при высокой влажности возможно посинение древесины.
Достоинства второго способа — меньшая себестоимость (зимой цены на материалы ниже) и то обстоятельство, что деформации, связанные с осадкой стен, уже частично прошли, что облегчает отделочные работы. Недостатком является существенное увеличение сроков работ и перерывы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *