Усадка деревянного дома | Самоделкин

Усадка деревянного дома


Усадка деревянных строений

Усадка — свойство деревянных строений, известное с незапамятных времен. Плотники еще недавно не брались поставить дом за год: сруб должен был выстояться в течение 2–3 лет. Сегодня все спешат жить и мало кто готов ждать новоселья от трех до пяти лет. Тем временем усадка остается насущной проблемой. Иногда она достигает 5–8% (если не менее трети древесины естественной влажности). На практике это означает, что каждое оцилиндрованное бревно, например, может уменьшиться в диаметре на 2 см (от стандарта 240 мм до 220 мм).

Кроме естественной «усушки» дерева, все деревянные материалы (бревно, оцилиндрованное бревно, лафет, брус и т. д.) испытывают усадку до 2% под воздействием нагрузки сверху и за счет раскрытия трещин. И если высота сруба была 3 м, то в итоге верх стены может опуститься на 15–20 сантиметров. Такая усадка иногда «выдавливает» окна и двери и влечет немало других неприятностей. Считается, что максимум усадки дома приходится на первый год после постройки, а в дальнейшем ее величиной можно пренебречь. Как показывает практика, это не совсем так — процесс усадки дома из древесины естественной влажности может продолжаться до 7–8 лет. Сроки зависят не только от того, когда дерево срублено (зимняя или летняя древесина) и какова исходная влажность материала, но и от конструктивных особенностей сруба, а главное — от условий его сушки.

Выход — придерживаться по мере сил проверенных технологий, одновременно применяя новые технические решения. Скажем, дом, построенный из материала естественной влажности, надо постепенно доводить до нормы по содержанию влаги. В течение первого года сушка должна быть естественной. Через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура в помещениях составляла 5–8 °С. При таком режиме дерево сохнет медленно, и новоселье можно справить только года через два.

Тем, кто спешит, следует доверить строительство деревянного дома докам. Только они не понаслышке знают множество приемов, позволяющих уберечь дом от «косяков». В частности, спасают ситуацию большие зазоры у оконных и дверных проемов (впоследствии легче их заделать и утеплить, чем перебирать сруб), применение винтовых стяжек на концах бревен, правильных «замков» и других строительных хитростей.

Сложная кровля — это именно то, что часто делает один деревянный дом не похожим на другой. Кроме того, такая кровля дает возможность «поиграть» не только с обликом строения, но и с дизайном помещений, особенно мансардных.

Однако даже банальная двускатная кровельная конструкция большого деревянного дома может повести себя неадекватно. Если же кровля четырехскатная или, как теперь модно, многоуровневая сложной формы, то ее поведение при усадке практически непредсказуемо. Такую кровлю вообще лучше сразу не настилать — пусть дом хотя бы год-полтора, пока происходит основная усадка, постоит под временным покрытием (для чего используют, например, рубероид). И только после этого, тщательно обследовав стропильную систему, можно монтировать кровельный материал. В определенном смысле находкой для архитекторов и строителей стало использование висячих стропил. Даже если такие стропила в результате серьезной усадки оторвутся от стен или конька, наружные стены не развалятся — не даст стягивающая их горизонтальная балка (затяжка).

Примерно столь же эффективны при строительстве деревянного дома компенсирующие винты на опорных наружных столбах — регулируя их, можно добиться выравнивания уровня бревен и уменьшения образовавшихся при усадке щелей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *