Сип-панели | Самоделкин

Сип-панели


Технология Сип-панелей

Суть технологии — в использовании каркаса и панелей с утеплителем внутри. Первые структурные теплоизолированные SIP-панели делали в США. Метод представляет собой нечто среднее между каркасно-рамочным и щитовым. В отличие от щитового, материал на стройплощадку привозится не готовыми стенами, а отдельными легкими панелями, из которых собирается стена. Панели подготовлены и раскроены под данный проект.

S_PКаркас не берет на себя всю нагрузку, как в домах рамочного типа, а выполняет роль стоек, балок и стропил. Большую часть нагрузки принимают на себя SIP-панели. Для выполнения обвязок используют брус 20х20 см.

Стены собирают из специально подготовленных сэндвич-панелей, состоящих из двух слоев ОСП и вклеенного между ними пенополистирола.

Слоеная конструкция задает высокие прочностные характеристики и способна выдержать значительные нагрузки. При давлении один лист ОСП сжимается, а другой растягивается, и вклеенный между ними пенополистирол не позволяет плите прогнуться.

Монтаж. На фундамент устанавливают обвязочный брус (ростверк) и крепят его к оголовкам свай. На брус устанавливают перекрытие пола. Его рекомендуется дополнительно изолировать снизу битумной мастикой. Панели перекрытия пола крепят к обвязочному брусу саморезами-глухарями через стартовую доску.

К полу саморезами прикрепляют обвязочный брус, который вместе с нижними панелями фиксируется анкерными болтами.

Возведение стен начинают с угла. Установку выверяют уровнем. Друг с другом панели скрепляют саморезами или корабельными болтами.

Внутренние перегородки будут монтироваться также из панелей либо выполняться по каркасной методике с заполнением любой теплоизоляцией. При сборке крыши по периметру здания крепят брус, который служит нижним основанием крыши.

Перед установкой панели все пазы в пенополистироле панели обрабатывают монтажной пеной и фиксируют саморезами. В торцы панелей помещают обвязочные брусья, которые обеспечивают жесткость конструкции в горизонтальной плоскости.

Достоинства SIP-панелей: отличные теплоизоляционные свойства (стены из SIP-панелей в 1,5 раза теплее стен домов, собранных по рамочной технологии); минимальные сроки возведения коробки (2-3 недели); не нужен дорогостоящий фундамент и тяжелая техника при строительстве и транспортировке; сборку можно проводить в любое время года; прочность (выдерживает даже землетрясения).

Недостатки: горючесть, возможность порчи грызунами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *