Калиброванное и оцилиндрованное бревно | Самоделкин

Калиброванное и оцилиндрованное бревно


Достоинства оцилиндрованного бревна

Сегодня все больше людей, уставших от жизни в «бетоне и стекле», выбирают для жилья и отдыха деревянный дом. Дом из дерева переживает ренессанс. Это стало модно, престижно, красиво и удобно. Дерево имеет прекрасный цвет и текстуру, дом органично вписывается в окружающий ландшафт. И это не все преимущества современного деревянного дома.

Дерево в качестве основного строительного материала использовалось с древнейших времен. Именно в деревянной архитектуре русские зодчие выработали то разумное сочетание красоты и пользы, которое перешло затем в сооружения из камня и кирпича. Многие художественные и строительные приемы, отвечающие условиям быта и вкусам лесных народов, вырабатывались в течение столетий в деревянном зодчестве.

Из дерева строили испокон веков. Строили из бревен — дубовых, сосновых, еловых. Пил не знали — всё делали топором. Пила, конечно, ускоряет процесс, но дерево «лохматит». Опиленный торец начинает быстро впитывать влагу — ведь дерево продолжает жить. Напротив, топор уплотняет древесину, уменьшает ее пористость. Когда бревно отесывают топором, происходит уплотнение древесины со всех его сторон. В нашем отечестве до сих пор многие деревянные дома строят из бревен тесанных (рубленых, калиброванных) именно вручную — как двести или пятьсот лет тому назад. Ручная работа всегда ценилась и продолжает цениться ныне, в век высоких технологий. Особенно если ее выполняет настоящий мастер. К каждому бревну у него индивидуальный подход. Например, имеет значение даже то, что годичные кольца у бревна идут теснее с того бока, которым оно было обращено к северу, когда еще было деревом. Этой — более плотной стороной мастера и кладут бревна наружу.

Для ручной рубки домов применяется экологически чистая, высококачественная древесина (ель, сосна, лиственница), не зараженная жучком-древоедом и грибком, имеющая влажность 80-90 %. Она достаточно легка в обработке и меньше деформируется при естественной сушке в собранном виде. Бревна толщиной от 240 до 360 мм проходят ручную подготовку: протеска, выборка чашек-пазов, шлифовка, обработка рубанком.

Рубленое бревно всем хорошо, кроме своего дизайна. Его товарный вид хуже, чем оцилиндрованного бревна. Ровные оцилиндрованные бревна получают на станках. Строить из такой древесины легче. Однако, машинная обработка — в отличие от топора — не запечатывает, а наоборот, вскрывает древесные поры. Поэтому дом из таких бревен довольно сильно впитывает влагу и нуждается в защите.

Достоинством же оцилиндрованного бревна является ровная, округлая форма, позволяющая достичь их плотного соединения. В основном диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 220 мм, иногда достигая 240 мм. Высокая точность изготовления позволяет избежать характерного для обычных бревен чередования в обязательной последовательности комель к вершине и их кропотливой подгонки друг к другу. Благодаря одинаковому диаметру и высокому качеству обработки поверхностей оцилиндрованные бревна не требуют отделки.

Интересно, что станки, обрабатывающие бревно до формы цилиндра, появились больше века назад и сейчас имеются почти на каждом крупном деревообрабатывающем предприятии. Для изготовления оцилиндрованных бревен используется взаимосвязанный комплекс станков, осуществляющий последовательный набор операций по механической обработке бревен. На входе — обычные неошкуренные бревна. Чтобы превратить дерево в оцилиндрованное бревно, его ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью, затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами. Необходимые пазы и замки в современных оцилиндрованных бревнах и математически выверенная поверхность выполняются с высокой точностью — в результате венцы из таких бревен имеют минимальные зазоры, а бревна могут соединяться под любым необходимым углом.

И по сей день, древесина остается приоритетным строительным материалом, какой бы метод строительства не выбрал человек, так как обладает высокими теплотехническими характеристиками и экологической чистотой, хотя большинство дорогих коттеджей, а также часть коттеджей эконом-класса возведены из кирпича. Благодаря способности дерева абсорбировать запахи и поддерживать постоянную влажность, в деревянных домах сохраняется хороший микроклимат, воздух в них насыщается эфирными маслами и смолами, приобретает уникальные антисептические свойства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *