Особенности деревянного дома | Самоделкин

Особенности деревянного дома

 

Уют деревянного дома

 

D_dУ деревянных домов есть свои особенности, поэтому при их строительстве нужно обратить внимание на некоторые нюансы конструкции. В первую очередь это относится к постройкам из массивного дерева (срубы). Некоторые скептики утверждают, что в деревянном доме дует из углов и стыков. Практика современного строительства доказывает, что продуваться может только неправильно построенный дом.

Прежде всего желательно, чтобы использовалась так называемая зимняя древесина, то есть заготовленная зимой. Так, в давние времена лес под строительство рубили не только в определенное время года, но и в определенное время суток, а именно — в ранние утренние часы, когда дерево еще спит и все биологические процессы не так активны. Хотя это уже из области преданий.

В настоящее время применяется большое количество как традиционных, так и усовершенствованных способов вырубки чашки — места углового соединения бревен. Поэтому квалификация рубщиков имеет определяющее значение. Готовый сруб должна сопровождать подробная техническая документация, свидетельствующая о том, что дома производятся по отработанной технологии, а не рубятся «на скорую руку» при наличии заказа.

Особое внимание следует уделить выбору окон для деревянного дома. Дачники хорошо знают, насколько велико их значение, особенно в холодное время года. Ну а если дом предназначен для постоянного проживания, то окна должны быть такими же теплыми и так же хорошо защищать от непогоды, как и в городской квартире. К тому же перепады температур и сырость не лучшим образом сказываются на долговечности деревянных стен.

Поэтому в наши дни в загородном строительстве повсеместно используются герметичные окна на основе стеклопакетов. Преимущества такого решения очевидны: дом будет теплым, тихим и уютным, избавленным от вечных сквозняков и сырости, готовым принять хозяев и гостей в любое время года.

Вряд ли можно считать уместным установку в деревянном доме алюминиевых окон. Это объясняется как значительной разницей в теплофизических характеристиках дерева и металла, так и эстетическими соображениями. Поэтому вариантов остается всего два: деревянные и пластиковые окна. Хорошая тепло- и звукоизоляция – определяющие свойства любой светопрозрачной конструкции. Дерево считается одним из лучших теплозащитных материалов. Его теплопроводность равна примерно 0,15-0,18 Вт/(м*K). Характеристики ПВХ по данному показателю несколько выше — примерно 0,21 Вт/(м*К).

К тому же ПВХ-профиль, из которого делают окна, внутри полый, многокамерный, то есть можно считать, что его «массив» состоит из воздуха, имеющего теплопроводность от 0,022 до 0,026 Вт/(м*К), в зависимости от температуры. Таким образом, по своей способности удерживать тепло ПВХ-профиль превосходит деревянный. Как отмечают специалисты Группы компаний ПРОПЛЕКС, крупнейшего российского производителя ПВХ-профиля по австрийским технологиям, для дома в средней полосе России вполне достаточно трехкамерной рамы. Для регионов с более суровым климатом лучше использовать решения на основе пятикамерного профиля.

Технология установки окон в срубах из массивной древесины имеет ряд особенностей. Деревянный дом «дышит», его стены могут менять форму и линейные размеры в зависимости от времени и сезона. Эти изменения незаметны для человека, но могут создавать значительные нагрузки на жесткую конструкцию из армированного ПВХ-профиля. Поэтому перед монтажом пластиковых окон в проемах делается так называемая «окосячка» — дополнительная коробка из бруса 100х150 с пазами с внешней стороны, в которую и устанавливается оконная конструкция.

Кроме того, следует предотвратить возможность образования «мостиков холода». Так называют конструктивные участки дома, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача. Поэтому лучше всего применить вариант монтажа с фальшчетвертями из деревянных брусков размером приблизительно 50х50 мм, обработанных антисептиками. Окно должно, по возможности, равномерно заходить в паз четверти на 25–30 мм.

Под нижние углы коробки и под импосты подкладываются несущие колодки-прокладки из бруса, на которые рама должна опираться. Колодки ставятся и с боков, следующим образом: каждой поворотной створке должны соответствовать две колодки, одна — у нижней петли, вторая — на противоположной стороне рамы от верхней петли.

В отличие от срубов, стены которых представляют собой единый массив, каркасные и панельные дома имеют модульную конструкцию. Поэтому технология установки оконных блоков здесь ничем не отличается от той, которая применяется для блочных и панельных городских построек.

Иногда возникает вполне логичный вопрос об экологичности современных окон. Специалисты утверждают: пластик экологичен. В 1997 году Австралийским независимым институтом научных и промышленных исследований GSIRO был выпущен официальный доклад, главный вывод которого состоит в том, что ПВХ – это экологически чистый строительный материал.

Для производства деревянных окон применяется многослойный клееный брус, пропитанный различными химическими составами, обеспечивающими влагостойкость, защиту от гниения и насекомых и пожарную безопасность. Если при изготовлении деревянной конструкции были использованы некачественные пропитки, лаки, антисептики, то она не просто неэкологична, но и опасна для здоровья. Поэтому важно проконтролировать соответствие используемых материалов санитарно-гигиеническим нормам: продукция обязательно должна иметь гигиенический сертификат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *