Деревянный дом | Самоделкин

Деревянный дом


Деревянный дом как разумное решение

Строительный бум последних лет показал, что экономические, экологические и социальные факторы играют сегодня большую роль. Задумываясь о строительстве собственного дома или дачи, люди стали отдавать предпочтение натуральным материалам, прежде всего — древесине. При возведении дома из дерева можно не только воплотить самые смелые архитектурные идеи, но и создать экологически благоприятную атмосферу. Эта тенденция справедлива как для России, так и для большинства развитых стран.

Древесина является одним их основных стройматериалов во многих странах. Например, в США, Финляндии и Канаде очень много деревянных частных домов — 95%, 90% и 83% соответственно. Показатели России пока несколько скромнее: по разным оценкам, от 30 до 40%. Однако, учитывая сходство климатических условий и сравнительно невысокую стоимость деревянных сооружений, это лишь дело времени.

Все предпосылки к этому есть. Дерево — очень распространенный материал, поэтому стоимость его невелика. Деревянный дом можно строить в любой местности, практически на любом грунте. Для его возведения подойдет ленточный или свайный фундамент, как правило, неглубокой закладки. Поэтому при прочих равных условиях такой дом обойдется в 1,5-2 раза дешевле кирпичного, а по своим теплофизическим свойствам и долговечности будет сравним с последним.

Изба в наше время

i_v

Изба 21 века

Было время, когда на Руси все строилось из дерева — от крестьянского дома до княжеских палат. Именно избы были традиционным русским жильем. Однако в силу многих естественных причин, связанных с недостатками дерева как строительного материала, с течением времени предпочтение стали отдавать постройкам из кирпича, а позднее — композитных блоков.

Сегодня природные недостатки древесины начинают устранять уже на предварительных стадиях производства. Известно, что в среднем влажность дерева составляет около 70%. Поэтому сначала древесину обязательно просушивают, а затем ее пропитывают различными химическими составами. Специальные антисептики («Сенеж Био», «Крам-С», «Биокрон» и другие) обеспечивают надежную защиту от гниения и от насекомых. Использование антипиренов и биопиренов («Нортекс», «Пирилакс» и др.) существенно снижает вероятность возгорания дерева. Поэтому срок службы современного деревянного дома достаточно велик.

Современное деревянное домостроение можно разделить на три основных направления: срубное (дома из массивного дерева), каркасное и панельное. При этом многие строительные компании предлагают большое количество разнообразных типовых проектов, отличающихся между собой архитектурно-дизайнерскими решениями. Но можно спроектировать и абсолютно индивидуальное здание, подчас невероятной конструкции и планировки. Все зависит от пожеланий заказчика и бюджета.

Срубы возводятся из оцилиндрованного бревна или бруса (цельного и клееного). Такие дома красивы, прочны, быстро собираются, но требуют длительной усадки (по мере высыхания дерева). Если материалом для сруба служит сырая древесина, то после сборки он должен выстояться 3-4 года. И только потом можно переходить к другим работам: утеплению, обшивке, монтажу кровли, настилу полов, установке окон и дверей. Если древесина была предварительно просушена (куплен готовый сруб), то на усадку достаточно 1 года. Дома из клееного бруса, как правило, не требуют выдержки, однако в России эта технология пока что не получила широкого распространения. На сегодняшний день на долю срубов приходится порядка 80% отечественного рынка деревянных домов. Оставшиеся 20% разделили между собой каркасные и панельные постройки.

Каркасные дома строят, как можно догадаться по их названию, на базе каркаса из прочной клееной древесины. Его обшивают цементно-стружечными или ориентированно-стружечными плитами и утепляют с помощью минеральной ваты, стекловолокна или другого изоляционного материала. Сборка таких домов занимает немного времени, они не должны выстаиваться, относительно дешевы, но по прочности уступают срубам. Панельные (в том числе щитовые) сооружения являются одной из разновидностей каркасных. Отличие состоит в том, что дом собирается из типовых сэндвич-панелей. Такие постройки имеют самый высокий уровень заводской готовности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *