Пропорции бетона для заливки фундаментов | Самоделкин

Пропорции бетона для заливки фундаментов


Состав бетона

Состав для приготовления бетона под фундамент строящегося дома следующий: вода, цемент, песок и гравий (либо щебень). Пропорции бетона для фундамента следующие: если считать по 10 килограмм, то цемент – 10 кг, песок – 30 кг, гравий или щебень – 40-50 кг. Чтобы сделать бетон марки М300 или М400, нужно воды вполовину меньше, чем вес остальных компонентов. Пример: в данном случае получается 80-90 кг сухой смеси (цемент (М500/М600) + песок + гравий/щебень), значит воды нужно около 40-45 литров. Если раствор получается слишком твердый (плотный), разбавьте немного водой. Лучше придерживаться такой консистенции, чтобы бетон можно было мешать лопатой, но при этом прилагать усилия (и чтобы раствор не стекал с лопаты слишком быстро и легко).

Стоит помнить, что в сыром песке тоже содержится влага. Либо высушите его, либо отнимите несколько литров воды. Также проверьте песок на чистоту. Чем он чище, тем лучше схватываемость с раствором.

Щебень или гравий лучше использовать мелкой фракции (1-2 см, не более).

Не покупайте цемент задолго до строительства. Он быстро впитывает влагу и портится. Лучше сделать это за 1-2 недели до начала приготовления бетонной смеси.

Любой фундамент желательно заливать в теплое время года. При холодной погоде приходится подогревать воду и раствор, чтобы он не начал схватываться раньше. Иначе он потеряет много прочности, потому что не будет крепко связан с арматурой и не уплотнится.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *