Выбрать плинтус | Самоделкин

Выбрать плинтус


Виды плинтуса

Плинтус из ПВХ

Самым распространённым и востребованным напольным плинтусом является плинтус из ПВХ (поливинилхлорид, пластмасса). Плинтусы из ПВХ получили широкое распространение, т.к. они универсальны и имеют множество различных цветов и дизайнов. Могут применяться в купе с такими напольными покрытиями как: керамическая плитка, керамогранит, ламинат, линолеум, ковролин, все виды деревянных полов. Как мы видим, по сути, пластиковый плинтус за счёт своей широкой цветовой гаммы декоративных функций прекрасно подходит абсолютно для всех видов напольных покрытий в вашем доме. Высота плинтуса – максимум 45 мм.

Деревянный плинтус

Классическим материалом для изготовления напольных плинтусов всегда было и остаётся – дерево. Деревянный плинтус изготавливают как из обычных пород древесины, так и из ценных пород (даже экзотических). Чаще всего материалом для изготовления деревянного плинтуса являются хвойные породы дерева: ель, сосна. Так же, материалом для изготовления может послужить массив дерева – Дуб, Ясень, Тик, Вишня.

Деревянный плинтус из-за своей дороговизны имеет смысл устанавливать в сочетании с дорогими напольными покрытиями, как например: массивная доска, паркетная доска, паркет (модульный или художественный). Высота плинтуса до 90 мм.

Шпонированный плинтус

Деревянный шпонированный плинтус имеет в своей основе обычное, недорогое дерево распространённой породы. Сверху к плинтусу из обычного дерева может быть прикреплен тончайший шпон из ценных пород древесины. К любому деревянному полу, изготовленному из самого необыкновенного и экзотического вида древесины, можно подобрать соответствующий шпонированный плинтус. Шпонированный плинтус по-умолчанию на производстве покрывают несколькими слоями лака UV-отверждения. Высота плинтуса – от 40 мм до 95 мм.

Пробковый плинтус

Для изготовления плинтуса используют кору пробкового дуба. Полностью натуральное изделие. Пробковый плинтус идеально подходит для пробковых полов. Плинтус имеет широкую цветовую гамму от натуральных оттенков, до необходимых оттенков, добивающихся с помощью окрашивания. Высота плинтуса – до 60 мм.

Плинтус из ЛДФ

Напольный плинтус из ЛДФ (Light Density Fiberboard – плита лёгкой плотности). Плинтус представляет собой изделие, изготовленное из спрессованного древесного волокна сосны с добавлением эвкалипта, что делает плинтус биостойким. Фабрики, выпускающие плинтус ЛДФ, покрывают его грунтовкой. Перед тем как устанавливать плинтус, следует позаботиться о выборе краски для плинтуса. Для окрашивания подойдёт краска для деревянных покрытий. Подбирать краску следует либо в тон с напольным покрытием, либо чуть светлее. Высота плинтуса – от 83 мм до 219 мм.

Плинтус из МДФ

Напольный плинтус из МДФ (Medium Density Fiberboard – плита средней плотности). Плинтус представляет собой изделие, изготовленное из древесных плотно спрессованных еловых или сосновых опилок. Изделие прессуется вакуумным методом без использования фенола и эпоксидных смол. Отделочный слой плинтуса изготавливается из пропитанной красителями бумаги. Бумага может быть окрашена в однотонные цвета, либо раскрашена в имитирующие другие покрытия рисунками (камень, дерево, металл и т.д.). Бумага приклеивается под давлением и высокой температуре. Сверху бумагу защищает меламиновое покрытие, которое защищает плинтус от загрязнений и влаги. Такой плинтус часто устанавливается вместе с полами из ламината или линолеума. Высота плинтуса – от 60 мм до 150 мм.

Ламинированный плинтус

Ламинированный плинтус изготавливается по схожей технологии, что и ламинат. В его основе лежит плита HDF (High Density Fiberboard – плита высокой плотности). Данный вид плинтуса наиболее подходит (что в принципе логично) к полу из ламината или линолеума, а так же может применяться для отделки дорогих напольных покрытий, или линолеума эконом класса. Производители предлагают покупателю вместе с ламинатом точно такой же ламинированный плинтус с абсолютно таким же декором. Высота плинтуса – до 60 мм.

Металлический плинтус

Металлический плинтус изготавливается из алюминия, латуни или нержавеющей стали. Такой плинтус наравне с ПВХ плинтусом идеально подходит для влажных помещений: ванна, кухня или прихожая. Металлический плинтус может так же применяться вместе с ковролином, керамогранитом или напольной керамической плиткой, коммерческим линолеумом, наливными полами (эпоксидными или полиуретановыми и т.п.). Высота плинтуса – от 60 мм до 100 мм.

Цвет

На сегодняшний день технологии производства позволяют изготавливать абсолютно любой рисунок на ПВХ или МДФ плинтусе. Это позволяет сделать плинтус похожий на дерево любых пород и оттенков, нанести рисунок имитирующий поверхность натурального камня и т.д. и т.п.

Натуральный плинтус, из дерева, может иметь как собственные натуральные цвета за счёт красок породы дерева, так и могут колероваться различными морилками, могут быть патинированными, в том числе состаренными и выбеленными.

Контраст цвета плинтуса с полом. Более тёмный плинтус сужает помещение, более светлый плинтус наоборот, расширяет пространство.

Форма

Традиционная форма плинтуса – треугольная. Плинтус из дерева можем иметь различный профиль от треугольной и прямоугольной, до резной и полуовала.

Выбор плинтуса

Если Вы остановили выбор на плинтусе из ПВХ, то стоит обратить внимание на запах плинтуса. Если плинтус хотя бы немного пахнет пластиком или же вообще откровенно издаёт резкий сильный запах, лучше отказаться от покупки такого плинтуса. Лучше поберечь своё здоровье и здоровье домочадцев и поискать более дорогой ПВХ плинтус.

Плинтус, прежде всего, нужно выбирать под напольное покрытие. Деревянный плинтус приобретают сразу вместе с деревянным покрытием – паркетом или массивной доской и т.д. В этом случае можно на 99 % быть уверенным, что плинтус подойдёт по цвету и рисунку.

Плинтус из МДФ является наиболее сбалансированным видом плинтусов. Он вбирает в себя ряд преимуществ ПВХ и деревянного плинтуса, а именно – от ПВХ ему достаются цвет и имитация разных поверностей, а от дерева ему достаётся экологичность. Такой плинтус можно предложить семьям, где живут домашние питомцы и маленькие дети. Меж тем плинтус МДФ имеет стоимость более низкую, нежели из дерева.

Плинтус из ЛДФ будет находкой для тех, кто ищет недорогой практичный и экологичный материал. Данный вид плинтуса можно окрашивать с помощью краски по дереву, а это уже немаловажное достоинство. Ведь, если Вы уже подобрали и установили напольное покрытие, то Вам останется лишь подобрать краску в тон. Можно так же осуществить полёт фантазии и раскрасить ЛДФ плинтус в свои неповторимые цвета и рисунки, что будет даже плюсом для детской.

Металлический плинтус чаще всего выбирают под интерьеры в стиле High-Tech (Хай-Тек), но и в минималистичном стиле он «придётся ко двору». Такой плинтус идеально подходит для обстановки в металле, стекле и камне.

Не стоит подбирать плинтус под стены. Плинтуса подбираются таким образом, чтобы цвета пола и плинтуса были максимально одинакового оттенка.

По размеру плинтус подбирают в соответствии с объемом помещения, параметрам дверных наличников и других декоративных элементов (молдингов, карнизов, тяг и т.д.). По архитектурным нормам для невысоких комнат с высотой потолков до 2,5 м оптимально подойдет плинтус до 7 см, для помещений с потолками до 3 м можно подбирать планки до 9-10 см. В более представительных комнатах с высотой потолков свыше 4 м гармонично будут смотреться плинтусы от 12 см и выше.

Старайтесь покупать напольный плинтус и все дополнительные элементы в одном магазине.

При выборе необходимо проверить номера партии на плинтусах – они должны быть одинаковыми.

Внимательно посмотрите цвет плинтуса и дополнительных элементов – он должен совпадать. Лучше всего иметь при себе образец напольного покрытия, к которому подбирается плинтус.

Наденьте заглушки с уголками на торцы плинтуса. Соединительные элементы при этом должны сесть плотно, без зазоров.

Плюсы и минусы

Плинтус Плюсы Минусы
ПВХ (пластиковый) — большой выбор цветовой гаммы

— 100% влагостойкость

— дешевизна

— лёгкость монтажа

— стойкость к перепадам температур

— полноценный кабель-канал

— разрешается многократно снимать и устанавливать плинтус

— в комплект предлагаются подходящие по цвету уголки (внутренний и внешний), соединители, заглушки (левая, правая), кабель-канал

— меньшая прочность и долговечность по сравнению с деревянным плинтусом

— возможно выделение вредных веществ

— в отрицательных температурах (с -5 C) становится очень хрупким

Деревянный — экологичность

— благородный внешний вид

— высокая цена

— модели из дерева устанавливаются один раз

— сложность ремонта и установки заново

— со временем могут искривляться под воздействием влажности

— монтаж плинтусов требует профессионализма, особой тщательности и щепетильности

— необходимость покрывать тем же лаком, что и напольное покрытие

— нельзя проложить под плинтусом более 3х кабелей

Шпонированный — невысокая цена

— экологичность

— шпон ценных пород

— устанавливаются один раз

— сложность ремонта и установки заново

— со временем могут искривляться под воздействием влажности

— монтаж плинтусов требует профессионализма, особой тщательности и щепетильности

Пробковый плинтус — экологичность

— упругость

— устойчивость к механическим нагрузкам

— гибкость

— высокая цена

— необходимость покрывать тем же лаком, что и напольное покрытие

— плохо восстанавливает первоначальную форму под длительным воздействием механического давления

— выгорание при попадании прямых солнечных лучей

— не рекомендуется к применению в помещениях с высокой влажностью

— высокая цена

ЛДФ — пластичность

— прочность

— лёгкость монтажа

— окрашивается любыми красками для дерева

— экологичный (сертификат E1)

— не искривляется под воздействием влажности

— возможность создания индивидуального дизайна

— нельзя проложить под плинтусом более 3х кабелей
МДФ — невысокая цена

— не притягивает пыль

— стойкость к ультрафиолету

— устойчивость к влаге

— лёгкость монтажа

— не искривляется под воздействием влажности

— легко очищается от загрязнений

— хрупкий

— легко поддаётся внешним механическим воздействиям

— нельзя проложить под плинтусом более 3х кабелей

Ламинированный — возможность несколько раз монтировать/демонтировать

— долговечность

— влагостойкость

— нельзя проложить под плинтусом более 3х кабелей
Металлический — нестандартный внешний вид

— полноценный кабель-канал

— прочность

— повышенная устойчивость к механическим воздействиям

— стойкость к химикатам

— высокая цена

— нет возможности выбора цвета

1 Комментарий

  1. Roccoprove

    Из прежних пор жилые постройки возводили главным образом из дерева. Дерево несомненно считается природным материалом и экологически чистым. Строить деревянный дом необходимо так, чтобы в нём максимально сберегалось тепло и совокупно с этим поступал воздух. Хвойные смолы, что выделяет древесина, несомненно являются превосходным антисептиком, а кроме того она способна поглощать токсические соединения, те что есть внутри дома, в воздухе. Именно поэтому дома лучше всего всего возводить из различных пород дерева.
    В любой квартире либо частном загородном доме иногда требуется выполнять ремонтные работы, будь-то поверхностный или капитальный. Но для этого всякий раз должны быть необходимые инструменты для квартиры, Инструмент для дома для того чтобы в нужный момент они были непосредственно под рукой, а не бегать затем по магазинам и отыскивать всё необходимое. Правда и какой же это в доме хозяин, когда у него нету топора, гвоздей, молотка или элементарной окрасочной кисти. Только лишь имея в резерве необходимые инструменты, вы всегда запросто сможете управиться с множеством затруднений и преград в работе, даже когда ремонтные работы вы делаете не своими руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *