Отмостка из щебня | Самоделкин

Отмостка из щебня


Щебень для возведения отмостки

Отмостка из щебня – самая простая в выполнении. Это идеальное решение при высоком уровне грунтовых вод и в случае, когда вокруг строящегося здания выполняется дренаж, поскольку щебень способ­ствует прониканию поверх­ностных вод. Вместо щебня можно использовать гравий, гальку, керамзит. Фракция щебня колеблется от 8 до 32 мм, и только от желания заказчика зависит, будет ли щебень одинакового или разного размера. Следует учесть, что гранулы одного размера плотно утрамбовать не удастся, следовательно, ходить по ним будет некомфортно.

otmostka iz shebnia

Отмостка из щебня

На утрамбованный материковый грунт укладывают геотекстиль, сверху на него высыпают щебень – без выполнения засыпки из песка. Геотекстиль предотвращает смешивание грубых гранул с почвой и прорастание сорняков. Толщина слоя щебня составляет около 10 см.

Для изготовления отмостки применяют две фракции щебня: мелкий – его размер до 20 мм, и потому он лучше трамбуется; средний – имеет размеры от 20 до 40 мм и лучше смотрится, но по нему не очень удобно ходить. Более мелкий – до 5 мм – используется в основном для посыпания дорог, а более крупный – от 40 мм – для строительства массивных конструкций. Нужно добавить, что для изготовления щебня используют различные горные породы. Поэтому он может быть: известковый и доломитовый – это экологичный материал, хорошо противостоит перепадам температуры; гравийный – достаточно морозостойкий и водонепроницаемый; гранитный – самый прочный из всех разновидностей щебня.

Сооружение отмостки из щебня

Создание отмостки из щебня не вызовет больших сложностей даже у человека, не владеющего навыками строительства. Вот основные этапы этого процесса:

  1. По периметру всего дома, у самых стен, роется траншея глубиной до полуметра и шириной 60-100 см.
  2. На дне траншеи, обязательно с небольшим уклоном от стены, укладывается и утрамбовывается глина. Ее высота – около 10-15 см. Поверх глины свободно, можно даже со складками, укладывается материал, не пропускающий влагу. Для этого вполне подойдет обычная полиэтиленовая пленка или рубероид.
  3. Поверх гидроизоляционного материала слоем в 10-15 см насыпают крупный песок, лучше всего речной. И уже поверх него траншею засыпают слоем щебня. Специалисты советуют между песком и щебнем уложить еще слой геотекстиля. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, песок и щебень не будут смешиваться. Во-вторых, текстиль послужит преградой для прорастания семян растений, сохраняющихся в песке.

shema otmostki

Геотекстиль – синтетическое иглопробивное полотно, очень прочное, долговечное, хорошо пропускающее воду и при этом недорогое.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *