Отмостка из плит | Самоделкин

Отмостка из плит


Отмостка из тратуарных плит

Преимущество этого решения при строительстве дома заключается в том, что тротуарные плиты через какое-то время легко заменить другими. Без проблем можно также заменить поврежденный элемент. На рынке представлены квадратные и прямоугольные плиты. Квадраты бывают со стороной 35, 40 и 50 см, а толщина плит составляет от 4 до 8 см. Прямоугольные плиты имеют длину 100 см, ширину – 50 см, толщину – 4,5 см. Плиты бывают обычно серыми, но можно купить коричневые,­ красные, оранжевые, желтые, зеленые и черные изделия. Они могут иметь поверхность с гладкой фактурой, рифленую (с выступающими элементами) либо с насечками.
Как и брусчатку, тротуарные плиты укладывают на подготовительный слой толщиной 3–5 см из песка или щебня, заполняют швы и утрамбовывают. Чтобы избежать подрезки плит, лучше запланировать отмост­ку, равную по ширине одной или двум плитам.

otmostka iz plitki

Этапы работ:

На первом этапе проводятся земляные работы – нужно выкопать траншею под основание отмостки. Отмерив рулеткой нужное количество сантиметров от фундамента, вкапывают колышки, размечая площадку под будущую отмостку.

Дерн нужно снять и затем копать траншею на глубину 20-25 см, добавив толщину плитки. Далее плотно утрамбовывается ее дно, чтобы в дальнейшем отмостка не просела. Нужно позаботиться и о стоке воды, для чего делается небольшой (2 см) уклон.

На втором этапе проводится формирование основания.

Вариантов оснований для отмостки два: оно бывает двух- и трехшаровое. Если при первом способе нижний слой делается из глины, а верхний из песка, то в трехшаровое основание сначала засыпается щебень, а затем подушки из глины и песка. Технология несложная: в выкопанную траншею слоем 5-7 см насыпают и тщательно утрамбовывают щебень, далее заполняют траншею глиной, чтобы толщина слоя составила 10 см и уплотняют с помощью трамбовки. Этот слой становится главным гидроизолянтом. Чтобы достичь стопроцентной водонепроницаемости, укладывают на глину изолирующий материал, например, пленку ПВХ, подвернув ее один край и закрепив пленку на стене фундамента.

Затем приходит очередь песчаной подушки: толщина этого слоя составляет 8-10 см, поверхность хорошо выравнивается. При отсутствии щебня толщину глиняного слоя увеличивают на 5-7 см.

Материал и инструменты

Так как отмостка займет значительную площадь, нужно будет рассчитать требуемый объем плитки, добавив некоторое количество для страховки.

Перечень необходимых инструментов небольшой, в принципе они всегда под рукой в хозяйстве: рулетка и уровень, лопата и мастерок, болгарка, швабра с половой щеткой, ручная трамбовка, пригодятся ведра и шланг с распылителем. Со стройматериалами еще проще: понадобятся песок и цемент, глина; если нет водоема, то будет нужна емкость для воды, иногда требуется щебень.

Укладка отмостки

Укладывать брусчатку лучше прямо на песок, чтобы вода свободно просачивалась до гидроизоляционного слоя из глины. Если использовать цементно-песчаную смесь, то проходимость воды снизится, а это грозит появлением наледи зимой. К тому же эта смесь, превращаясь в монолит, обладает теми же недостатками, что и бетон. Для приготовления песчано-цементной смеси песок берется в пропорции 4:1 к цементу, слоем 3-4 см ее выкладывают на подушку из песка, разравнивают шваброй и укладывают брусчатку в направлении от себя, по принципу кирпичной кладки. Если требуется, элементы подрезаются болгаркой.

Величина зазора между плитками должна быть минимальной, 1-2 см будет достаточно для предупреждения деформации при расширении тротуарной плитки, при этом сохранится прочность кладки. Резиновая киянка поможет зафиксировать отдельные элементы, но ею нужно пользоваться правильно: на плитку положить деревянную дощечку и нажимать на нее киянкой – так поступают с каждой плиткой. Используя уровень, выравнивают брусчатку в ряду, где необходимо, мастерком подсыпают песок или смесь, выступающие части осаживают киянкой с учетом уклона отмостки.

В конце работ при укладке такого вида отмостки, следует смочить поверхность водой и оставить без нагрузки на два дня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *