Кирпичный фундамент | Самоделкин

Кирпичный фундамент


Кирпичный фундамент

В основном кирпичный ленточный фундамент не имеет повышенного спроса на современном строительном рынке, он все равно существует как один из способов устройства оснований и имеет право на применение. Он чаще всего рассматривается как не слишком надежная конструкция и поэтому практически не применяется для строительства массивных зданий. Главным его недостатком является подверженность основного материала внешним воздействиям: влаги и пучинистости со стороны почвы. Но при правильных расчетах, использовании качественных материалов, соблюдении норм и правил СНиП, такая конструкция даже при больших нагрузках сможет простоять длительный период.

Преимущества и недостатки:

К положительным моментам относятся:

  1.  Отсутствие больших объемов бетонных работ, благодаря чему у застройщика появляется возможность самостоятельно выполнить кирпичную кладку.
  2.  Нет необходимости в применении опалубки, установка которой занимает много времени и влечет дополнительные расходы.
  3.  Хорошая гибкость конструкции по сравнению с монолитными основаниями. При подвижке в слоях почвы кирпичная кладка не подвергается глобальным разрушениям. Но если, все же, частичные разрушения появляются, то устранить их достаточно просто, для этого выполняется локальная заделка камнем, только в поврежденных местах.
  4.  Возможность создавать из кирпича ленточное основание любой формы.

Отрицательными свойствами:

  1. Меньший срок службы по сравнению с бетонными сооружениями.
  2. Большой объем кладочных работ.
  3. Высокая гигроскопичность строительного материала, из-за чего кирпич подвержен промерзанию в зимний период, что приводит к снижению количества циклов на замораживание/размораживание. Поэтому, приобретая материал, следует обращать внимание на показатель морозостойкости F. Дело в том, что для разных видов кирпичной продукции этот показатель варьирует от 25 до 300 циклов. Самой распространенной является продукция с показателем F 25- F 100.
  4. Слабая конструкция требует дополнительного усиления методом армирования, благодаря чему повышается прочность и устойчивость к нагрузкам.
  5. Ограниченность в применении, так как требования к состоянию почвы очень высокие. Фундамент возводится на почвах стабильных с низким уровнем грунтовых вод. Не рекомендуется его применение на участках с пучинистыми почвами и высоким залеганием грунтовых вод.

Материалы для фундамента из кирпича

Для начала нужно определиться с тем, какой камень использовать категорически нельзя. Для устройства основания не рекомендуется использование силикатного и пустотелого красного камня, так как по техническим характеристикам они не предназначены для такого вида работ и даже самая лучшая гидроизоляция не способна улучшить их эксплуатационные характеристики. Только на сухих почвах с низким залеганием грунтовых вод эти материалы в очень редких случаях могут применяться, но только с проведением качественной гидроизоляции и утепления.

Красный полнотелый обожженный кирпич – это идеальный вариант для укладки ее в траншею. Структура данного материала отличается повышенной устойчивостью к воздействиям влаги и пучинистости. На технические характеристики и свойства керамического камня непосредственно влияет марка, которая выпускается в следующих вариантах: М 150, М 175, М 200, М 250, М 300.

Каждая марка имеет следующие показатели:

  •  прочности (М);
  •  морозостойкости (F);
  •  водопоглощения (коэффициент составляет от 6 до 8,5 %);
  •  класса плотности.

Керамический камень выпускается в разных типоразмерах, бывает:

  •  обычным одинарным с параметрами 200 х 120 х 65 мм;
  •  обычным утолщенным – 200 х 150 х 88 мм;
  •  модульным – 288 х 138 х 65 мм;
  •  модульным утолщенным – 288 х 138 х 88 мм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *