Бетонные перекрытия | Самоделкин

Бетонные перекрытия


Перекрытия в вашем строящемся доме могут быть как монолитными, так и сборными

И те и другие имеют свои плюсы и минусы.

Плиты перекрытия выпускаются фиксированных типоразмеров, то есть с определенным шагом по длине и ширине (обычно, длина может варьироваться в пределах 1,6-9 м). Поэтому здание необходимо проектировать с учетом этих типоразмеров. Кроме того, готовые плиты накладывают свои ограничения на конфигурацию внутреннего пространства. В свою очередь монтируются они быстрее монолитных, а самое главное — практически при любой погоде. По статистике сборное перекрытие на 10-15% дешевле.

Монолитные перекрытия предоставляют возможность свободной планировки, как внутреннего объема, так и внешнего очертания здания (можно использовать криволинейные формы и эркеры). Отделывать монолитные потолки опять же легче — в сборных же невероятно высока вероятность появления трещин на стыке плит. К недостаткам следует отнести более высокую цену и сложность работ при минусовых температурах (нужны либо специальные добавки, либо обогрев, что увеличивает стоимость строительства на 10-20%). С точки же зрения численных нагрузочных характеристик оба варианта одинаковы: перекрытия выдерживают нагрузку 600-1250 кг/м² (в зависимости от длины плит перекрытия и их толщины).

При строительстве своего дома интересным может быть комбинированное решение: часть перекрытий делают сборными, где позволяет геометрия, часть — монолитными.

Для отливки монолитных перекрытий очень важна используемая опалубка. В самом простом случае можно соорудить настил из обрезных досок и стойки из обычного бруса. В этом случае перекрытие получается неприемлемого качества: бетон затекает в щели, образуя швы и наплывы, отдельные доски прогибаются, образуя волны и повышая расход материалов. В результате образуются так называемые русты, которые потом придется сбивать и выравнивать штукатуркой. В общем, годится такой вариант в лучшем случае для подвального перекрытия. Фундаментные блоки Для межэтажных лучше применять водостойкую или ламинированную фанеру и специальные регулируемые телескопические стойки, позволяющие точно выставить уровень. Вместо водостойкой используют и обычную фанеру, которая в несколько раз дешевле и выдерживает не более двух заливок (а больше и не понадобится). В этом случае при использовании фанеры поверхность потолка получится гораздо более ровной, а следовательно, потребует меньших затрат при отделке.

Применяется и несъемная опалубка — профнастил (металлические гофролисты) в паре с регулируемыми стойками. Конструкция получится жесткой (вступят в работу гофры листов) и очень прочной. Такой вариант на 10-15 % дороже, чем однократное использование водостойкой фанеры, после которого ее выбрасывают. Дальнейшая отделка потолков без вариантов — подшивка гипсокартоном.

Конечно же, можно изготовить перекрытие по деревянным или металлическим балкам. Этот вариант незаменим в том случае, когда нельзя использовать кран (балки поднимают и вручную). Такие перекрытия чаще обходятся дешевле железобетонных, но нагрузку выдерживают гораздо меньшую — 200-500 кг/м².

В любом случае выбирать Вам: плиты перекрытия или монолитные конструкции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *