Утепление трубопровода | Самоделкин

Утепление трубопровода


Виды утепления трубопровода

Владельцы дач и загородных домов часто обеспокоены вопросом: можно ли утеплить систему водопровода на зимний период или необходимо сооружать специальную систему? В данной ситуации многое зависит от трубы, по которой движется вода из источника в дом, а вернее, от способа ее укладки. В холодное время года вода в ней не должна замерзать, даже если системой не пользовались долгое время. Поэтому утепление труб водоснабжения – неотъемлемый этап возведения системы подачи воды в загородном доме.

tipi uteplenia

Типы утеплителей

У индивидуального водопровода есть два уязвимых места: на входе его в дом и на выходе из источника воды. На стадии проектирования водопроводной системы или других коммуникаций можно сразу предотвратить возможные ошибки: прорыть траншею глубже уровня промерзания грунта, укутать трубу утеплителем, использовать в роли дополнительной оболочки трубу для канализации. Ели водопровод уже проведен, то придется принимать меры по устранению недочетов, используя несколько различных способов. Важно: наиболее подверженные промерзанию участки – угловые соединения водопровода.

Работы по утеплению автономной водопроводной системы лучше проводить в летний период, чтобы не пришлось с большим трудом решать этот вопрос зимой.

Базальтовый утеплитель. Данный утеплитель имеет цилиндрическую форму, благодаря чему можно с легкостью осуществлять монтаж. Чтобы защитить само волокно, его покрывают тонким слоем рубероида, пергамином или фольгоизолом. Несмотря на практичность этого вида утеплителя, его цена устроит не каждого.

Стекловата. Этот вид теплоизоляционного материала в основном используется для утепления металлопластиковых труб. Стекловата обладает достаточно низкой плотностью, поэтому для ее использования приходится дополнительно укладывать стеклоткань или рубероид. Как правило, это приводит к дополнительным растратам.

Пенополистирол. Этот материал пользуется наибольшей популярностью для самостоятельного утепления водопроводных труб в земле. Пенополистирольные скорлупы могут быть двух видов, а именно с наружным покрытием и без него. Этот утеплитель можно использовать многократно как внутри помещения, так и снаружи.

Обогревающий кабель. Греющий кабель – это инновационное решение, которое позволяет при правильном его использовании не только согревать трубы, но и размораживать. Сделать утепление труб при помощи обогревающего кабеля своими руками вполне по силам каждому.

Теплоизоляционная краска. Данный вид теплоизоляции представляет собой пастообразную массу. Встречается она белого и серого цвета. Ее производство осуществляется на основе лака или воды. При этом в смесь добавляются специальные наполнители типа акриловой дисперсии. Теплоизоляционная краска наносится на трубу распылителем, это позволяет достигать экономичного расхода, а также равномерного нанесения на поверхность. Краска имеет антикоррозийное свойство, а также справляется с перепадами температур. Согласно исследованиям, один слой теплоизоляционной краски способен полностью заменить стекловату или пенополистирол.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *