Антисептирование древесины | Самоделкин

Антисептирование древесины


Защита древесины

При строительстве обычно применяют диффузионные способы антисептирования, которые состоят в обмазывании и опрыскивании из гидропульта древесины пастами, в состав которых входят водорастворимые антисептики. Такая обмазка предохраняет древесину от загнивания. Если древесина сырая (влажность более 40%) антисептик из пасты растворяется и постепенно диффундирует в глубь деревянной детали, убивая грибные образования, если они имеются.

Пасты могут быть экстрактовые, в состав которых входят сульфитно-спиртовая барда, торфяная пыль, фтористый натрий; битумные, в состав которых входят нефтебитумы марки III и IV, зеленое масло и фтористый натрий; глиняные, содержащие жирную глину, сульфитно-спиртовую барду, фтористый натрий.

Для горизонтальных поверхностей, например для настилов, применяют сухое антисептирование, состоящее в распылении на поверхности сухого порошка антисептика, иногда в смеси с каким-либо балластом (песок, опилки). Применяется также влажное антисептирование, которое состоит в опрыскивании древесины раствором антисептика при помощи какого-либо механизма.

Способ приготовления состоит в том, что нефтебитум рубят на небольшие куски и расплавляют в котле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *