Укладка ламината на деревянный пол | Самоделкин

Укладка ламината на деревянный пол


Деревянный пол под ламинат

Если вы имеете дело с деревянным полом, то нужно особое внимание обратить на состояние деревянных элементов основания. Малейший дефект может негативно отразиться на будущем покрытии. Существует несколько способов выравнивания деревянного основания (эти же методы уместны, если необходимо произвести выравнивание паркетного пола под ламинат). Самыми распространенными считаются применение самовыравнивающихся смесей и укладка ДСП.

Первый метод очень хорошо подойдет для старых запущенных поверхностей, покоробившихся от времени. Специальные строительные составы используются для формирования новой ровной плоскости толщиной от 0,5 до 2 см на деревянном полу. Для начала следует подготовить поверхность, то есть надежно закрепить все доски, при этом необходимо как следует утапливать шляпки шурупов или гвоздей в покрытие.

Далее необходимо произвести шлифовку поверхности, тем самым удаляя старое лакокрасочное покрытие. Все швы и щели заделывают шпатлевкой. После подсыхания ее слоя можно обработать поверхность влагозащитной грунтовкой. Отметив уровень будущего пола, необходимо установить в дверном проеме перегородку. На грунтованной поверхности рекомендуется закрепить армированную сетку, что увеличит прочность основания пола.

После этого, приготовленной заранее смесью, заполняют поверхность. При сушке пола следуйте указаниям производителя самовыравнивающегося состава. Нарушение, например, температурного режима может привести к образованию низкокачественной недолговечной поверхности.

Описанный метод достаточно эффективен, хотя настил фанеры в качестве основы под ламинат приобрел несколько большую популярность. Для этого метода приобретается ДСП или фанера, которая крепится саморезами к деревянным лагам основания.

Перед укладкой листов, необходимо также вымерять уровень будущего пола. На этом этапе еще возможна его корректировка. Для такого покрытия можно использовать листы 125*125 см, которые обычно для удобства делятся на 4 части. Внимательно осмотрите материал перед укладкой. На торцевых частях не должно быть каких-либо отслоений, в противном случае изделие считается непригодным для такого ремонта. При укладке обращайте внимание на расположение стыков отдельных листов, они должны приходиться на лаги, иначе вы не добьетесь прочности покрытия.

Для большей теплоизоляции полов в вашем доме перед укладкой ламината требуется проложить всю черновую поверхность специальной подложкой, которая может изготавливаться из различных материалов. Это необходимо также для звукоизоляции, дальнейшей корректировки пола, если это будет необходимо и для недопустимости соприкосновения паркетной доски или ламината с черновой поверхностью, что может привести к повреждениям. Для ламината подложка также необходима для нивелирования влияния влаги, что для этого изделия очень важно. В целом, после выполнения этого пункта, можно приступать к выполнению укладки самого пола.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *