Стеновые блоки | Самоделкин

Стеновые блоки


Виды блоков для стен

Стеновые блоки пользуются огромной популярностью в малоэтажном строительстве. И это вполне понятно — ведь они очень удобны в укладке, гораздо удобнее чем кирпич. Попробуем кратко рассмотреть некоторые типы стеновых блоков, которые получили наибольшее распространение в строительстве, а также сферы их лучшего применения.

Шлакоблоки

Одними из очень распространенных типов стеновых блоков являются шлакоблоки. Их изготавливают вибропрессованием бетона в специальных формах. Бетон, как правило, состоит из шлака, щебня, золы, кирпичного боя и других отходов производства. За счет этого шлакоблоки имеют достаточно невысокую себестоимость, поэтому они так популярны у всех потребителей. Хотя шлакоблоки уступают некоторым другим стеновым блокам по таким характеристикам как прочность, долговечность и теплосбережение.

К негативным сторонам шлакоблоков можно отнести их достаточно быстрый износ. Именно поэтому их применяют для возведения простейших зданий с маленькой нагрузкой. Обычно шлакоблоки используются для строительства гаражей, подсобных помещений и мастерских.

Блоки из арболита

К достаточно часто используемым при строительстве стеновым блокам относится арболит. Этот строительный материал состоит из органического заполнителя, чаще всего древесной щепы, цемента и отвердителя. Такой блок представляет собой древесину, которая находится внутри бетонного саркофага. Поэтому арболит обладает преимуществами, которые присущи дереву. К ним относится прекрасная звукоизоляция, низкий показатель теплопроводности и отличный воздухообмен.

При производстве арболит подвергается специальной дополнительной обработке, после которой он становится защищенным от поражения плесенью и гниения. Эти стеновые блоки достаточно легкие, поэтому при строительстве из них нет необходимости в мощном фундаменте.

Основным недостатком подобных стеновых блоков можно считать их излишне большое водопоглощение. Чтобы избежать негативного влияния почвенной влаги, здания из таких блоков должны иметь достаточно высокий фундамент. Очень часто арболит используют при строительстве бань и небольших домов.

Блоки из ячеистого бетона

Довольно высокой популярностью в строительстве пользуются стеновые блоки из ячеистого бетона. К этому виду строительных материалов относятся все бетонные блоки с искусственно созданными внутри них порами. Подобные стеновые блоки делятся на два вида — пеноблоки и газоблоки.

Если говорить о сферах применения блоков из ячеистого бетона, то можно заметить, что пеноблоки используются в строительстве небольших домов, а газоблоки активно используются и для многоэтажного строительства.

Керамические блоки

На современном строительном рынке одним из самых востребованных стеновых блоков является керамический блок. Такой блок представляет собой обычный кирпич, но достаточно больших размеров.

Производятся керамические блоки из глины, в которой смешиваются определенные добавки, обеспечивающие готовому изделию повышенную прочность. К недостаткам подобного строительного материала можно отнести лишь только то, что керамические блоки достаточно дороги, если сравнивать их с другими видами стеновых блоков. Из-за очень высокой прочности керамических блоков возможно их применение как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *