Выбираем раствор для кирпичной кладки | Самоделкин

Выбираем раствор для кирпичной кладки


Раствор для кирпичной кладки

 

Можно воспользоваться двумя вариантами раствора – это цементный раствор и известковый. В то время как в известковом растворе цемент присутствует лишь в качестве добавки. Поэтому его используют только для конструкций, не имеющих серьезных нагрузок (например, внутренних перегородок). Сухую цементную смесь можно купить в любом строительном магазине (вам останется только добавить воды для приготовления раствора), либо приготовить смесь самостоятельно.

Покупая готовую смесь, вы значительно облегчаете себе задачу. Так как для самостоятельного приготовления вам нужно будет приобрести все ее составляющие по отдельности (сухой цемент, песок), а также соблюсти необходимые пропорции при приготовлении. Поэтому при проведении масштабных работ при строительстве дома не лишним будет обзавестись компактной бетономешалкой. Ну, или хотя бы воспользоваться дрелью и специальной насадкой.

В зимний период для приготовления раствора на основе цемента, необходимо добавлять в него специальные химические компоненты, чтобы предотвратить его замерзание. Но, даже применяя эти добавки, специалисты не рекомендуют проводить укладочные работы при температуре ниже -20 С.

Для придания раствору эластичности и подвижности, чтобы он не распадался на куски, а ложился ровно, можно добавить специальный пластификатор. Недобрым товарищем для раствора станет добавленная в него поваренная соль. На морозе она сильно кристаллизуется, и вся эта «красота» выходит на поверхность швов.

Любой компетентный человек порекомендует вам выбирать раствор с большей пластичностью. Этот показатель можно повысить, добавив в раствор обычный шампунь для волос (на 1 м3 раствора понадобится примерно пол литра шампуня).

Известковый раствор не часто используется для возведения кирпичной кладки. Но и тогда его нужно тщательно перемешать с сухим цементом и водой в соотношении 3:1. Такой раствор категорически нельзя применять для возведения несущих стен и санузлов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *