Выбор облицовки для стен ванной комнаты | Самоделкин

Выбор облицовки для стен ванной комнаты


Облицовка стен ванной комнаты

Любая комната с перепадами температур или постоянной влажности требует при отделке особого внимания. Ванная комната как раз относится к разряду таких. И начиная ремонт санузла, обязательно нужно изучить характеристики материалов для чистовой отделки.

Самым известным и распространенным материалом, используемым для ванных комнат и санузлов, называют плитку. Современный ее выбор позволяет найти такой вариант, который устроил бы и по цене, и по качеству, и по цвету. К тому же керамическая плитка предусматривает возможность декоративных вставок различного цвета, формы и размера.

Прежде чем приступить к отделке стен вашего дома, их обычно выравнивают. Хотя существуют и способы, когда для ускорения процесса и экономии средств плитку укладывают сразу на стены, выравнивая слоем клеевой смеси. Если есть стяжка пола, то начать можно со стен, хотя принципиальной разницы с чего начинать (пол или стены) нет.

Укладывая плитку, необходимо оставлять зазоры, для этого устанавливаются специальные крестики. После высыхания клея, эти крестики удаляются, а полученный шов закрывается затиркой.

Менее затратный вариант – покраска стен. При этом необходимо помнить, что краска должна быть водоотталкивающая. Предварительно, как и с вариантом керамической плитки, стены выравнивают и заделывают шпатлевкой. Чтобы стены не выглядели скучно, можно покрасить их в два цвета, разделив поперек полосой.

Среди недорогих материалов, используемых в отделки ванных, можно назвать ПВХ панели. В отличие от предыдущих вариантов в этом случае не требуется выравнивать стены цементной смесью. Направляющие рейки выставляют по уровню и присоединяют к стене. На них укладывают панели и закрепляют их маленькими гвоздями или скобами. Необходимая высота панелей регулируется путем отпиливания лишнего материала простой ножовкой или лобзиком.

Если говорить о недостатках, то можно назвать несовместимость со многими стилями интерьера. Но если выбирать этот вариант на некоторое время, то он вполне подойдет.

Еще один распространенный вариант в последнее время – декоративная штукатурка. Это нестандартный вид отделки, который еще не успел надоесть. Из предварительных работ придется выровнять стены, т.к. адгезия с бетонной стеной у плитки не очень. Да и материала потребуется значительно меньше на ровную стену. Сверху декоративную штукатурку можно покрасить, сделать фактурной и нанести специальные матирующие (или, наоборот, блестящие) тона.

Есть, конечно, и менее распространенные варианты – отделка мрамором, деревом, блок-хаусом и проч. Но он либо слишком затратные (мрамор), либо сложные в уходе. И внешний вид не всегда привлекателен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *