Крепление гипсокартона бескаркасным методом | Самоделкин

Крепление гипсокартона бескаркасным методом


Бескаркасный метод крепления гипсокартона

Производители отделочных материалов предлагают все новые решения для проведения ремонта стен в жилых помещениях или в строящемся доме, однако с позициями лидера не спешит расставаться гипсокартон. Этот материал позволяет в быстрые сроки избавиться от имеющихся неровностей, при этом финансовые траты будут минимальными.

Монтаж гипсокартона можно совершить как каркасным, так и бескаркасным методом. Первый вариант подразумевает создание металлической либо деревянной несущей конструкции, на которую впоследствии будут фиксироваться листы гипсокартона. Во втором же случае материал крепится прямо к стене, что во многом упрощает процесс отделочных работ.

Особенности бескаркасного метода

Использование бескаркасного крепления гипсокартона будет уместным в случае отсутствия на поверхности стены перепадов более двух сантиметров. Если же имеющиеся дефекты (впадины или бугры) превышают этот показатель, то от такого метода придется отказаться. Тем не менее, можно постараться избавиться от неровностей с помощью шпаклевки.

Также применить бескаркасную обшивку стен не удастся и в случае, если планируется укладка теплоизоляционного слоя: монтаж дополнительной теплоизоляции требует наличия несущего каркаса.

Технология бескаркасной обшивки стен

Если поверхность стен позволяет воспользоваться таким методом отделки, то необходимо ознакомиться с правильностью проведения работ:

В первую очередь удаляется прежняя отделка, после чего их обрабатывают грунтовкой. С целью обеспечения плотного сцепления материала с поверхностью стены, изнутри гипсокартон также можно покрыть грунтовочной смесью;

Проводится разметка стены, чтобы облегчить непосредственный процесс крепления отделочного материала. Для этого достаточно воспользоваться строительным уровнем (с этой целью одинаково подойдет и отвес) и обычным шнуром;

Исходя из разметки, выкраиваются листы гипсокартона. Одновременно с этим создаются отверстия под будущие выключатели с розетками. Крой листов проводится на ровной поверхности, а надрезы делаются ножом для обоев. Затем гипсокартон разламывают по сделанным распилам, а ломаные края обрабатываются напильником;

Внутренняя сторона листа покрывается клеем строго по периметру и посередине, после чего его прижимают к стене. Если в будущем планируется крепление картин в тяжеловесых рамах или массивных зеркал, то клеем следует обработать всю площадь листа.

В качестве завершающего штриха все стыки между отдельными элементами материала обрабатываются шпаклевкой, после чего процесс обшивки стен подходит к своему завершению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *