Грунтовка | Самоделкин

Грунтовка


Обработка стен грунтовкой

Грунтовка — предназначается для обработки поверхностей (стен, полов), перед последующей отделкой. Следует сказать это очень важная составляющая перед покраской, на клейкой обоев, нанесением плиточного клея и к тому же вдобавок чаще всего обладают антисептическими свойствами, то есть предотвращают появление грибка и плесени. Грунтовка хорошо влияет на равномерное нанесение отделочных материалов и способствует их экономии. Возможно обойтись без грунтовки, но тогда возрастает возможность появления шелушения, разводов и отслаивания отделочного слоя, так что экономия копеечная и не стоит того.

Применение грунтовки в строящемся доме особенно оправдывает себя со сложными поверхностями, такие как: сильно пористая или не очень поверхности, загрязненную поверхность различными строительными растворами.

Есть отделочные материалы не требующие обязательной предварительной грунтовки:

  • Флезелиновые обои под покраску, рогожка.
  • Финишные шпаклевки, прочные не мелящиеся.
  • Окрашенные поверхности в хорошем состоянии, без дефектов.

В основном применяются три вида грунтовок: для минеральных оснований ( кирпич, бетон, штукатура, асбоцементные листы и гипсовые блоки), для деревянных оснований и для металлических поверхностей.

Грунтовка для минеральных оснований

Для такого вида грунтовки главное определить пористость материала. Сильная пористость ( рыхлость ) основного материала, на который будет наносится грунтовочный состав, после высыхания, грунтовка будет отслаиваться вместе с частичками основного материала. На плотных или малопористых основаниях, грунтовка будет отслаиваться в виде шелухи.

Определить пористость основного материала можно с помощью воды. На нормальной поверхности капля воды впитывается от трех до двадцати минут, если капля воды впитывается быстрее или медленней  данного времени, то пористость поверхности считается плохой. Для сильно пористой поверхности следует применять грунтовку укрепляющую, такая грунтовка содержит больше клеящего вещества чем остальные типы грунтовок. Такая грунтовка хорошо склеивает между собой рыхлые и осыпающиеся частички основного материала.

Так же применяются грунтовки глубокого проникновения: наносятся на новые бетонные поверхности, свеже оштукатренные поверхности и другие пористые поверхности, за исключением рыхлых поверхностей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *