Гидроизоляция фундамента | Самоделкин

Гидроизоляция фундамента


Виды гидроизоляции фундамента

 

Защита фундамента от избыточной влаги — практически гидроизоляция обязательный этап в строительстве дома. Перед выполнением гидроизоляционных работ, следует принять во внимание тип фундамента и из каких материалов он сделан, учитывая это выполнять соответствующие виды гидроизоляционных работ. Пренебрегая или не качественно выполнив гидроизоляцию фундамента, в будущем можно столкнуться с не предвиденными последствиями, чаще всего критическими. Проще говоря защита фундамента гидроизоляцией — это гарантированное долголетие всего здания.

Далее рассмотрим несколько видов выполнения гидроизоляционных работ, а так же материалов предназначенных для гидроизоляции фундамента.

  1. Мастичная обмазка — самый дешевый и пожалуй распространенный способ. Большой минус такой гидроизоляции — недолговечность.Такой вид гидроизоляции часто лопается или отслаивается через какое то время, из за температурных или динамических нагрузок, которые происходят при естественной эксплуатации здания. Если все таки вы решите остановиться на мастичной обмазке, наносить обмазку следует на сухую и ровную поверхность, что в дальнейшем даст вам более долгий срок службы этого типа гидроизоляции. Дополнительно стоит обратить внимание после выполненных работ по гидроизоляции, засыпая фундамент с наружной стороны, избежать повреждения твердыми породами то есть камнями или остатками строительных материалов — битым кирпичем или кусками бетона. В определенных случаях  что бы  избежать повреждений, снаружи применяется возведение дополнительной кирпичной кладки, так называемой — прижимной стенки возводимой вдоль фундамента, метод не дешевый но эффективный.
  2. Напыляемый способ нанесения гидроизоляции. Самый легкий способ выполнения этого вида работ, наносится специальным устройством — типа распылителя. Перед нанесением следует удалить пыль и проследить что бы поверхность была сухой. Одно из необходимых условий такого вида гидроизоляции — это армирование, для этого применяется геотекстильный материал, который добавляет защитные свойства при гидроизоляции фундамента. Такой способ нанесения гидроизоляции позволяет выполнить работу наиболее качественно, довольно просто повторяет неровности поверхности и шероховатость. Одно но… дороговизна данного способа.
  3. Рулонная гидроизоляция хорошо подходит для защиты свайного фундамента. Способ достаточно трудоемкий, но надежный и что не мало важно — долговечный. Выполняются работы как и в предыдущих случаях, на сухую и ровную поверхность, на которую в начале наносят разогретую битумную мастику, После этого начинают укладывать рулоны из рубероида, наклеивать следует минимум два слоя в нахлест 10 — 20 сантиметров.
  4. Один из самых надежных способов — это проникающая гидроизоляция, пожалуй самый дорогой. Выполняются с применением материалов проникающего свойства, применяются определенные смеси цементов, кварцевого песка и спец.добавок. Чаще всего применятся при возведении столбчатого фундамента.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *