Штукатурка | Самоделкин

Штукатурка


Штукатурка стен

 

При строительстве дома в определенный момент встает вопрос о штукатурке стен.

Штукатурка процесс хоть и трудоемкий, но вполне осуществим своими силами — то есть практически любой может не торопясь выполнить эту работу. В основном если все делать последовательно, то обязательно придете к положительному результату.

Перед тем как начать штукатурить, следует подготовить стены. Очистить от старых обоев или побелки. Обои можно смочить сильно влажной тряпкой или пульверизатором, после размокания обои достаточно легко сдираются, можно слегка соскребать шпателем или металлической щеткой, если некоторые участки плохо сдираются. Побелку следует смазать жидковатым клейстером, после высыхания клейстера так же при помощи шпателя, слой побелки без особых затруднений снимается.

Внутренняя отделка

Многоэтапный и сложный процесс ремонта помещений. Любые ремонт и отделка стен зависит от первого этапа отделки – штукатурных работ, и от того, как будут выполнена эта отделка, зависит качество всей внутренней отделки помещения.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ
СНиП 3.04.01-87
ОТДЕЛКА КВАРТИР И ПРОИЗВОДСТВО ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

3.15. При оштукатуривании стен из кирпича при температуре окружаю­щей среды 23 °С и выше поверхность перед нанесением раствора необходи­мо увлажнять.

3.16. Когда производится отделка квартир, улучшенную и высококачественную штукатурку следует выпол­нять по маякам, толщина которых должна быть равна толщине штукатур­ного покрытия без накрывочного слоя.

3.17. При устройстве однослойных покрытий в отделке квартиры, их поверхность следует разравнивать сразу же после нанесения раствора, в случае применения затирочных машин — после его схватывания.

3.18. При устройстве многослойного штукатурного покрытия при выполнении отделки квартиры каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего (накры­воч­ный слой — после схватывания раствора) . Разравнивание грунта следует выпол­нять до начала схватывания раствора.

3.21. Когда производится отделка квартир, и выполняются штукатурные работы, должны быть соблюдены следующие требования:
— Допускаемая толщина однослойной штукатурки, мм — при применении всех видов растворов, кроме гипсового — до 20, из гипсовых растворов — до 15мм
— Допускаемая толщина каждого слоя при устройстве многослойных штукатурок (отделка квартиры) без полимерных добавок, мм:

  • обрызга по каменным, кирпичным, бетонным поверхностям — до 5
  • обрызга по деревянным поверхностям (включая толщину драни) — до 9
  • грунта из цементных растворов — до 5
  • грунта из известковых, известково-гипсовых растворов — до 7
  • накрывочного слоя штукатурного покрытия — до 2
  • накрывочного слоя декоративной отделки — до 7

Штукатурка – это первое, что предстоит сделать в длинном перечне отделочных работ. И от того, как она будет выполнена, зависит качество всей внутренней отделки квартиры. Штукатурный слой – это основа для покраски, побелки, наклеивания обоев, облицовки плиткой. Когда происходит ремонт и отделка квартир, штукатурные работы необходимы по многим причинам. Штукатурка улучшается внешний вид поверхности стен и потолков, защищает помещение от проникновения в него влаги, влияет на звуко- и теплоизоляционные свойства стен и самое главное, выравнивает стены и потолки в геометрической плоскости.

Виды штукатурки

Все виды штукатурки делятся на монолитную и сухую. Когда происходит отделка стен помещений, обычные монолитные штукатурки выполняют из известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых и цементных растворов. По точности выполнения и чистоте затирки они делятся на простые, улучшенные и высококачественные. Когда происходит ремонт и отделка квартир, применяется улучшенная штукатурка.

Улучшенная штукатурка состоит из обрызга, грунта и накрывочного слоя. Обрызг поверхности – первый этап штукатурных работ, выполняемых, когда происходит отделка стен помещений. Основное значение обрызга – обеспечение надежного сцепления с поверхностью всех последующих слоев. Для обрызга используется штукатурный раствор жидкой консистенции, что позволяет заполнить все неровности поверхности, когда делается ремонт и отделка квартир, обеспечивая прочное сцепление и позволяя удерживать последующие слои штукатурки.

Второй этап штукатурных работ в отделке стен – нанесение грунта, выполняет функцию основного выравнивания неровностей поверхности. В качестве грунта используется штукатурный раствор тестообразной консистенции. Толщина грунта составляет около 20 мм. Третий этап штукатурных работ в отделке квартиры – накрывка, необходим для окончательного заглаживания поверхности и выравнивания неровностей грунта. Накрывочный раствор тщательно разравнивают и разглаживают. Толщина слоя накрывочного раствора 2-5 мм.

Когда производится отделка стен, стандартный порядок выполнения штукатурных работ следующий: сначала оштукатуривают потолки, затем стены сверху вниз. Раствор наносят на поверхность намазыванием и набрасыванием. Подготовка основания под штукатурку при отделке квартиры является чрезвычайно важной, поскольку любые отклонения от технологии способны привести к не желательным последствиям, вплоть до отслаивания выравнивающего слоя штукатурки от поверхности основания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *