Стены | Самоделкин

Стены


Возведение стен

Второй не маловажный этап строительства дома, возведение стен. Не важно из чего стены возводятся, главное качество используемого материала и разметка при кладке первого ряда блоков или кирпича по оси основания, будущих дверных проемов и мест стыковки внутренних стен к внешним. Так сказать — что бы получилась связка. Самый популярный материал это кирпич, благодаря разнообразию цвета и в зависимости от того что он бывает полнотелым или пустотелым, можно добиться определенных задач при возведении стен. Каждый тип или вид кирпича следует применять исходя из того, для чего он предназначен.

Характеристики кирпича

Прежде всего это — Прочность, маркируется буквой М с цифрами 100, 150 или 175, что означает какую нагрузку выдерживает кирпич на 1 кв.см. Для многоэтажного строительства применяются кирпичи с маркировкой не ниже М150 единиц, ну а для строительства одного или двух этажного дома, пойдет с маркой М100.

Свойства кирпича

Второй не маловажный фактор при определении свойств кирпича — Морозостойкость, определяется буквами Мрз. Обозначение морозостойкости определяется циклами, замораживания и размораживания кирпича в водонасыщенном состоянии, каждый цикл включает в себя при испытании восьмичасовое погружение в воду и последующее восьмичасовое замораживание, в морозильной камере. Так до тех пор пока кирпич не начинает менять свои свойства, то есть разрушаться и менять свой вес. Кирпич с низким циклом, соответственно более дешев, применяется для южных районов. Для средних и северных широт следует применять кирпич с маркировкой не менее Мрз 35.

Плотность кирпича

В добавок кирпич определяется по плотности тела, деля его на полнотелый и пустотелый. Пустотелый кирпич имеет хорошие звуко и теплоизоляционные свойства, чем больше пустот, тем выше эти характеристики. Соответственно вес такого кирпича ниже. В настоящее время вдобавок ко всему этому, применяются кирпичи из пористого материала, что значительно улучшает его тепловые характеристики и звукоизоляции. В настоящее время современные технологии позволяют выпускать массово такой поризовынный (насыщенный порами) кирпич.

Цвет кирпича

В основном цвет кирпича зависит от глины, чаще всего темно красного (кирпичного) цвета, который получается после обжига. Встречаются более светлые виды глин, которые после печного обжига, приобретают светлые цвета. В этом случае могут применяться пигментные добавки для получения определенного цвета. Это все относится к керамическому кирпичу.

Силикатный кирпич в отличии от керамического, имеет первоначальный белый цвет, благодаря чему окрашивать его пигментными добавками в процессе изготовления намного проще. Изготавливается из 90% извести и 10% песка, которые включают в себя минимальное количество дополнительных добавок, с помощью автоклава. Такой кирпич более дешев в отличии от керамического, проще изготавливать в разнообразных оттенках. Недостатки такого кирпича включают: больший вес, меньшую прочность, малую водостойкость и более теплопроводен чем керамический. Применяется в основном при кладке стен и перегородок. Нельзя применять в фундаментах, цоколях, в кладке каминов и печей так же дымоходов для них. Все остальные характеристики по требованию, такие же как и к керамическому кирпичу.

В отличии от стандартного силикатного кирпича, выпускается облицовочный или фактурный кирпич с повышенными прочностными характеристиками со всевозможными цветами и оттенками. Чаще всего применяется для облицовки стен возведенных из полнотелого или проще говоря — обыкновенного строительного кирпича.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *