Перекрытия | Самоделкин

Перекрытия


Перекрытия

Выбирая перекрытия при строительстве дома, стоит рассмотреть все существующие виды перекрытий и материалы, учитывая их предназначение. То есть учитывая предназначение перекрытия, определиться из какого материала следует их сооружать.

Виды перекрытий при возведении дома

  • подвальные — отделяющие подвальное помещение от жилых помещений
  • цокольные — отделяющие от подполья
  • междуэтажные — отделяющие жилые этажи, друг от друга
  • чердачное — отделяющее жилые помещения от чердака

Межэтажные перекрытия

Строительство частных домов с несколькими этажами уже давно не является редкостью. Подобные дома для многих стали фактической нормой. При этом одной из основных проблем при строительстве таких зданий является монтаж стен и межэтажных перекрытий. Именно выбор межэтажных перекрытий во многом определяет архитектурные особенности будущего дома. В зависимости от типа и веса перекрытия придется корректировать прочность стен и выбранный для них материал, а также координировать масштаб необходимых действий, который может кардинально отличаться. Для частного строительства чаще всего применяются три основных типа перекрытий, то есть деревянное, железобетонное монолитное, а также железобетонное сборное перекрытие.

Деревянное перекрытие

Такой вид перекрытия является единственно возможным вариантом при строительстве деревянного дома. Тут важна однородность применяемого материала, поэтому отличный от древесины материал не допустим. Для такого перекрытия используются деревянные балки, а также обрешетка из досок с обеих сторон перекрытия. Метод используется уже не одно столетие, поскольку не требует проведения сложных монтажных работ. Намного сложнее оборудовать перекрытие из сборной конструкции. Как правило, для этого используются железобетонные плиты, которые имеют относительно большой вес и размер. Для монтажа такого перекрытия необходим кран, а также целая бригада рабочих. Кроме того, потребуется возведение стен повышенной прочности, поскольку выдержать большую нагрузку стена из кирпича в один слой не в состоянии. Конечно, при этом наблюдается положительный фактор в виде того, что такие плиты сами по себе выдерживают большую нагрузку.

Монолитное перекрытие

Для строительства коттеджей с относительно небольшой площадью, не редко используется и монолитное перекрытие из железобетона. Его плюс в том, что изготовить такое перекрытие можно прямо на месте, что избавит вас от необходимости использования сложной строительной техники. Трудоемкость процесса окупается тем, что такое перекрытие можно оборудовать на коробке дома любой формы, а этом в современных условиях немаловажный фактор. Естественно, что при этом сохраняется проблема с большим весом, а также высокой теплопроводностью. Поэтому торцы такого перекрытия должны быть скрыты в стенах и изолированы с помощью специальных материалов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *