Котлован под фундамент | Самоделкин

Котлован под фундамент


Котлован

Выкопать котлован или траншею под фундамент нет ничего проще, но это только на первый взгляд. Каждый архитектор в начале проектирования любого здания, уделяет особое внимание характеристикам грунтов и предварительным расчетам нагрузки фундамента на почву. Не мало важно учесть такие параметры как ширина, глубина при рытье траншеи для фундамента. Фундамент чем то напоминает корни дерева, достаточно поинтересоваться как развиваются корни дерева одной породы, растущих на разных почвах. Практическое отличие очень сильное, то есть в зависимости от грунта: болотистый, сыпучий или обычный. Помимо этого следует учитывать место под строительство дома согласно рельефу местности, возводимый дом на ровном месте и на склоне реки, имея под фундамент одну и ту же почву, расчеты для возводимых фундаментов сильно могут отличаться по своим характеристикам.

Дополнительно при расчетах фундамента и учитывая свойства грунта, следует уделить внимание и этажности здания.

Основные особенности грунта которые следует учитывать при закладке фундамента:

  1. Мягкие грунты — суглинки, песчаники, плавуны создают фактор проседания.  Проектировать здание на таком грунте следует симметрично, чтобы избежать не равномерной нагрузки на почву, иначе не избежать трещин или заваливания построенного здания. Ко всем этим фактам следует учесть и наличии грунтовых вод, насколько близко они находятся к поверхности. Чем ближе к поверхности находятся грунтовые воды, тем менее глубокий следует копать котлован или траншеи. Приблизительно если вода находится в 2-х метрах от поверхности, следует копать траншеи под возводимый фундамент не более 0.8 метра. Строение следует возводить одноэтажное, широкое из легких строительных материалов.
  2. Сезонные колебания грунта — особенно это относится к торфяным и глинистым влажным почвам. На таком грунте следует копать котлован под траншеи углубляясь на 1.5-2 метра, с уровнем промерзания почвы до 1-го метра. При возведении фундамента на таком грунте, можно сэкономить засыпав треть траншеи щебнем или гравием с последующей утрамбовкой такой подушки, после чего укладывается бетонный раствор.
  3. Подтопление следует учесть особенно в том случае, если на месте будет отсутствовать дренажная система. В этом случае следует продумать дренажную систему под фундаментом, один из способов это возвести под фундамент вокруг траншеи по контуру водоотводящие каналы. В них следует уложить кольцевой дренаж с трубами, после следует засыпать щебнем. При возможном подтоплении следует обустраивать траншеи с водоотводящим уклоном. Дренажный слой обустраивается как можно глубже в грунт под фундамент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *